Голос народа
Спектакль «Тихий Дон» М.А. Шолохова стал поистине новой вехой развития театра
1
16.08.2021 | 12:42
Большая сцена
Инсценировка Владимира Малягина 
Режиссер-постановщик – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Геннадий Шапошников 
Художник-постановщик – заслуженный художник РФ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Виктор Герасименко 
Художник по костюмам – Наталья Пальшкова 
Композитор – лауреат премий «ТЭФИ» и «Ника» Алексей Шелыгин 
Художник по свету, видеографика – Сергей Скорнецкий 
Балетмейстер – Наталья Клещева 
Музыкальное оформление – Олег Коваленко 
Консультант – директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, член общественной палаты России, член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ Александр Шолохов
Художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии г. Москвы Александр Пудин

Спектакль «Тихий Дон» М.А. Шолохова стал поистине новой вехой развития театра. Постановка была приурочена к 110-летнему юбилею писателя, осуществлена в объявленный президентом РФ Год литературы в России и поддержана правительством региона.

Премьера «Тихого Дона» состоялась 24 апреля 2015 года. 16 мая 2015 года прошла Вседонская премьера спектакля «Тихий Дон». Посмотреть спектакль в этот день смогли не только зрители в театре, но и горожане, собравшиеся на Фонтанной площади перед большим экраном, а также жители Ростовской области – по телеканалу «Южный регион» – и пользователи сети Интернет по всему миру благодаря организованной онлайн-трансляции (спектакль показывался на порталах Правительства Ростовской области, Министерства культуры Ростовской области, региональных новостных порталах 161.ru и donnews.ru, на официальном сайте театра, на сайте медиа-проекта ARTИСТ). Трансляция спектакля вызвала огромный зрительский резонанс. Спектакль, по приблизительному подсчету, посмотрели более 3 млн. человек. Этот проект театра можно считать уникальным даже в масштабах театральной России.

Режиссер Геннадий Шапошников сумел создать уникальную постановку. Интересны его трактовки героев. Мятущуюся душу Григория он высвечивал на протяжении всего спектакля – от первой до последней минуты. Прекрасны Аксинья (Екатерина Березина) выстрадавшая любовь к Григорию «за всю жизнь горькую» и Наталья (Оксана Войцеховская) Потрясающей силой обладают характеры стариков – деда Гришаки (Народный артист РСФСР Игорь Богодух), Мирона Григорьевича и Лукиничны, Пантелея Прокофьевича и Ильиничны. Сочно и ярко сыграли все персонажи спектакля – для каждого режиссер нашел свою нишу в широком полотне спектакля.

Спектакль стал настоящей визитной карточкой театра и всего региона. Его по достоинству оценили и зрители, и театральная общественность России. Постановка неизменно собирает полные залы в родном театре. Премьера спектакля обсуждалась на пленарном заседании Совета Федерации России под председательством В.И. Матвиенко.

В 2015 г. театр с успехом и переаншлагами два дня подряд показал «Тихий Дон» в Москве на сцене Малого театра, а несколько месяцев спустя опять же в Москве получил Гран-при XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь» и золотые дипломы за лучшую сценографию, лучшую музыку и лучшую мужскую роль (деда Гришаки в исполнении Народного артиста РСФСР Игоря Богодуха). Главный приз фестиваля был вручен 6 декабря на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Золотой Витязь» в храме Христа Спасителя. По итогам 2015 г. «Тихий Дон», согласно широкому опросу радиостанции «Тихий Дон», стал главным событием 2015 года на Дону. В 2016 г. коллектив театра был удостоен наград регионального театрального конкурса «Мельпомена»: «За лучший спектакль» – «Тихий Дон» М. Шолохова, «За творческий прорыв» – Роману Гайдамак (за роль Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон»), «За честь и достоинство» – Народному артисту РСФСР Игорю Богодуху, «За оригинальные костюмы» – Наталье Пальшковой (за работу над спектаклем «Тихий Дон»). В июне 2016 г. театр был удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. В сентябре 2016 г. театр Горького показал народную драму «Тихий Дон» на XVII Международном Волковском фестивале в Ярославле. В начале октября 2016 г. «Тихий Дон» был показан в Санкт-Петербурге на сцене театра «Балтийский Дом» в рамках XXVI Международного театрального фестиваля «Балтийский Дом». По итогам фестиваля постановка завоевала главную награду форума - Приз зрительских симпатий, разделив ее с постановкой БДТ им. Г.А. Товстоногова «Гроза» А.Н. Островского режиссера А. Могучего. 


Источник :"Ростовский академический театр драмы им. М. Горького".